О проекте

На сайте представлен каталог части корреспонденции А.Д. Сахарова, хранящейся в Архиве Сахарова (Ф. 1. Оп. 8), письма и телеграммы, поступившие на его имя с января по середину декабря 1989 года, в общей сложности 5 818 штук, отправленных из сотен населенных пунктов страны.

В этот неполный год уложилась предвыборная кампания по выборам народных депутатов СССР первая по-настоящему конкурентная за все годы существования Советского Союза, две недели работы Первого съезда народных депутатов, несколько поездок Сахарова по стране, его участие в работе II сессии Верховного Совета СССР и начало Второго съезда народных депутатов СССР. 14 декабря 1989 г. Андрея Дмитриевича Сахарова не стало.

Все это время его имя, его слова, его призывы, его поступки привлекали к себе небывалое внимание. Встречи с ним собирали полные залы, тысячи слушали его на митингах. Миллионы следили за его выступлениями по радио и телевидению, читали его предвыборную программу, статьи и заявления в газетах и журналах. Еще недавно опальный диссидент, академик Сахаров стал одним из самых активных и востребованных публичных политиков в стране, которая только начинала осознавать ценности демократического общества.

Отклик со стороны соотечественников оказался также исключительно интенсивным.

По свидетельству жены А.Д. Сахарова Елены Боннэр, почта поступала на их домашний адрес буквально мешками. В 1993 г. она передала эту массу корреспонденции в Архив Сахарова. В 2013 г. коллекция пополнилась письмами, переданными помощниками Сахарова, которые работали с ним во время его депутатства, а в 2021 г. в Архив поступил ряд писем из Физического института Академии наук (ФИАН).

Большинство писем, телеграмм, открыток и почтовых карточек, приходивших на имя кандидата в народные депутаты, а затем народного депутата Сахарова, содержат выражения поддержки, уважения и восхищения его личностью и деятельностью. Много в них жалоб и личных просьб, обращенных к Сахарову-правозащитнику, немало проектов, наказов и предложений, адресованных Сахарову-депутату, и совсем мало таких посланий, авторы которых взялись за перо для того, чтобы излить свою ненависть.

Для каждого из этих документов указывается архивный шифр, автор, населенный пункт, дата отправки и приводится краткое содержание. В ряде случаев представлены отсканированные изображения. Полные почтовые адреса отправителей скрыты.

Ранее на основе собрания Архива Сахарова были написаны работы В.М. Долгого «Мы – такие? Другие? Образ массового корреспондента 1983 и 1989 гг. (по письмам Андрею Дмитриевичу Сахарову)», «Письма к Сахарову, народному депутату» и «Народный депутат Андрей Сахаров. 1989 год. (Размышления двадцать лет спустя)».

Материалы, представленные на этом сайте, составляют лишь обозримую часть адресованной Сахарову поистине огромной корреспонденции. Часто отправители, не знавшие его точного адреса, направляли свои письма в Президиум Академии наук СССР, в аппарат Съезда народных депутатов СССР, в редакции средств массовой информации и т.п. Эти рассеянные по разным хранилищам письма Сахарову еще ожидают своих исследователей.

Архив Сахарова выражает благодарность автору идеи этого проекта Т.А. Марголиной.

Краткая хронология событий

1988 г., 1 декабря – приняты Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и Постановление Верховного Совета СССР «О назначении выборов народных депутатов СССР». Съезд народных депутатов объявлен высшим органом государственной власти в стране. Выборы назначены на 26 марта 1989 г. Наряду с территориальными и национально-территориальными округами народные депутаты избираются по квотам общесоюзных общественных организаций, профсоюзов, творческих союзов, КПСС, комсомола и проч.

1989 г., до 18 января трудовые коллективы свыше шестидесяти институтов Академии наук СССР высказываются за включение А.Д. Сахарова в число кандидатов в народные депутаты по квоте Академии.

18 января расширенный Пленум Президиума АН СССР, рассмотрев список кандидатов в народные депутаты, предложенных академическими институтами, отказывается выдвинуть Сахарова и еще нескольких ученых, известных своими демократическими убеждениями, в качестве кандидатов в народные депутаты.

Январь – февраль Сахаров выдвинут кандидатом в народные депутаты по более, чем тридцати территориальным округам от Москвы до Камчатки. Продолжается выдвижение его и от институтов АН СССР.

22 января собрание избирателей в Центральном Доме кинематографистов в Москве (организовано инициативной группой общества «Мемориал») выдвигает Сахарова кандидатом в народные депутаты СССР от Московского городского национально-территориального избирательного округа №1 РСФСР. Сахаров зачитывает свою предвыборную программу. «В этот день, как я это ощутил, я получил нравственный мандат на деятельность депутата», — вспоминал он.

2 февраля митинг сотрудников академических институтов перед зданием Президиума Академии наук СССР в Москве с выражением протеста против блокирования Президиумом выдвижения демократических кандидатов в народные депутаты. К этому моменту количество институтов, поддержавших Сахарова, достигает двухсот пятидесяти.

5 февраля – публикация заявления Сахарова «В Академии или нигде» с отказом баллотироваться по любым избирательным округам за исключением Академии наук.

21 марта – в ходе Конференции АН СССР с участием академиков, членов-корреспондентов Академии и выборщиков, представлявших коллективы институтов, подготовленный Президиумом список кандидатов в народные депутаты, в котором отсутствует фамилия Сахарова, не получает поддержки. Выдвижение кандидатов в народные депутаты по квоте Академии начинается заново.

11 апреля Сахаров получает удостоверение о регистрации кандидатом народные депутаты СССР от Академии наук СССР

20 апреля – на повторной Конференции АН СССР академик А.Д. Сахаров избран народным депутатом СССР по квоте Академии.

26 марта – по всей стране проходит голосование по выборам народных депутатов СССР по территориальным и национально-территориальным округам.

19 мая – Сахаров прилетает с однодневным визитом в город Сыктывкар (Коми АССР), где предстоял второй тур выборов народных депутатов СССР, чтобы поддержать кандидатуру правозащитника, бывшего политзаключенного Р.И. Пименова.

25 мая – в Москве в Кремлевском дворце съездов открывается Первый Съезд народных депутатов СССР. Сахаров становится одним из наиболее активных его участников. За тринадцать рабочих дней Съезда он выступает восемь раз.

2 июня – на утреннем заседании Съезда между Сахаровым и депутатом С.В Червонописким — инвалидом войны в Афганистане, избранным по квоте комсомола, разворачивается полемика по поводу осуждения Сахаровым Афганской войны. Президиум и большинство из более чем 2 тысяч участников заседания подвергают Сахарова обструкции.

9 июня – завершение работы Первого съезда народных депутатов СССР. Сахаров избран членом Конституционной комиссии Съезда, перед которой была поставлена задача подготовки изменений в действующую Конституцию и проекта новой Конституции. В тот же день он оглашает с трибуны Съезда свой проект Декрета о власти (по сути, набросок радикальной конституционной реформы). Председательствующий М.С. Горбачев предоставляет ему слово вне регламента, но затем, чтобы погасить возмущение большинства зала, отключает микрофон. Сахаров продолжает говорить без звукоусиления под шум и выкрики из зала. Проект Декрета о власти не принят Съездом.

8 сентября Сахаров вместе с народным депутатом Г.В.Старовойтовой посещает Свердловск, принимает участие в Сибирско-Уральском межрегиональном совещании депутатов, встречается с работниками Уралмашзавода.

9 сентября – Сахаров и Старовойтова в Челябинске принимают участие в церемонии перезахоронения останков жертв сталинских репрессий на Золотой горе, выступают на траурном митинге, а затем проводят встречи с членами челябинского «Мемориала» и жителями города и отвечают на многочисленные вопросы.

2 октября – 28 ноября – Сахаров в качестве народного депутата СССР принимает участие в работе II сессии Верховного Совета СССР, многократно выступает в связи с обсуждением нескольких законопроектов, в том числе об упорядочении торгово-закупочной деятельности кооперативов, о порядке разрешения коллективных трудовых споров, о собственности в СССР, об общих началах местного самоуправления, об изменениях и дополнениях Конституции СССР.

12 декабря – открытие в Москве Второго съезда народных депутатов СССР. В первый день работы Съезда Сахаров выступает дважды и передает председательствующему М.С. Горбачеву множество полученных им самим и собранных «Мемориалом» телеграмм в поддержку Декрета о власти и с требованием исключить из Конституции СССР статью 6, утверждающую господство коммунистической партии в политической системе страны

14 декабря – А.Д. Сахаров скоропостижно скончался в своей квартире в Москве.

Над проектом работали

Автор идеи — Т.А. Марголина

Описание — В.М. Долгий, Т.А. Марголина, И.А. Мещанинова

Сверка и сканирование — Е.Ю. Шиханович

Подготовка материала для базы данных — Е. Грацианский

Проверка и координация — А. Бахмин

Автор текста — Н. Самовер

Разработка и адаптация — Е. Риле и А. Самохоткин

1 Comments

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>